domingo, 22 de enero de 2012

Lomo de cerdo con manzana

Mis padres han estado unos días haciéndonos compañía y como llegó el momento de la despedida se nos ocurrió preparar esta receta que estaba en la memoria de mi madre de una antiguo recetario que la regalo su tía Lituca hacia el año 1974. El precio del plato por aquella época estaba calculado por persona en 70 pts !! Os lo podéis creer??

INGREDIENTES
Lomo de cerdo entero, en un pieza
Un par de manzanas
1 limón
Una cucharada de miel
1 vaso de Oporto
Semillas de sésamo
Aceite de oliva
Mantequilla
Sal y pimienta

COMO LO HAGO
Lavar el limón y exprimirlo. Pelar las manzanas, cortarlas en dados y rociarlas con el zumo de limón para que no se oxiden.
Calentar dos cucharas de mantequilla en un cazo y dorar los dados de manzana, regar con un chorrito de miel, dejarlo cocer dándolo vueltas durante 15 minutos a fuego bajo.
Calentar en una sartén un poquito de aceite y dorar el lomo por ambos lados hasta que coja un buen color. Salpimentar la carne y meterla al horno precalentado a 200ºC en una bandeja de aluminio. (así no tenéis que fregar la fuente del horno, y después meterla al lavavajillas quedan como nuevas!!)
Bajar la temperatura a 190ºC, y hornearlo durante 25 minutos, tener en cuenta el grosor y la cantidad (la carne de cerdo no se debe de comer al punto, si que tiene que estar bien hecha).
En la misma sartén en la que habéis dorado la carne, dejarla tal cual, y verter en ella un vaso de Oporto y dejarlo cocer a fuego vivo durante un par de minutos removiendo con una cuchara de palo. Dejar reducir el Oporto a fuego fuerte hasta que espese.
Una vez que lo saquéis del horno, filetear la carne del grosor que más os guste y hacerlas rodar sobre las semillas de sésamo.
Disponer las lonchas de carne en los platos, acompañado de los dados de manzana. Salsear con la reducción de cino de Oporto y servir.